пн-вс с 9-00 до 22-00

без обеда и выходных

запись на прием

Терапевтическое
отделение

Здесь помогут разобраться с проблемой
и направят к нужному специалисту.


Подробнее

Хирургическое
отделение

Здесь поставят диагноз,
проведут необходимые процедуры,
назначат определенные методы лечения и профилактики.

Подробнее

Новости

28.03.2019

Стерилизация и кастрация

Стерилизация и кастрация - это хирургические процедуры, заключающиеся  в удалении органов размножения, что предотвращает нежелательное размножение животных. Термин «стерилизация» в основном относится к самкам и подразумевает удаление матки и яичников; термин «кастрация» относится к самцам и подразумевает удаление семенников.

Зачем нужна стерилизация/кастрация?

Не стерилизованные/ не кастрированные домашние питомцы подвержены риску заболевания репродуктивных органов (рак семенников, яичников и молочной железы, воспаление матки). После кастрации самцы гораздо меньше метят территорию и запах становится менее интенсивный. Стерилизованные самки становятся более спокойны и не приходят в половую охоту.

В каком возрасте лучше стерилизовать/кастрировать?

Данные процедуры желательно проводить в возрасте с 6 месяцев. Но и для взрослых животных проводятся такие операции, при условии, что нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Как подготовиться к этой процедуре?

Для начала необходимо выбрать удобный для Вас день и записаться на операцию. За 3-4 часа до операции нужно будет соблюдать голодную диету. Если у Вас есть беспокойство о состоянии здоровья своего питомца, необходимо предварительно подойти на консультацию к ветеринарному врачу, сдать биохимический и общий анализы крови, выполнить УЗИ сердца.

Какой уход необходим после операции?

  1. Тепло и покой до полного выхода из наркоза (не переохлаждать, избегать сквозняков, не подвергать стрессу, не купать);
  2. Швы/операционную рану обрабатывать водным раствором хлоргексидина 0,05%. Корочки отмачивать, протирать насухо марлевой салфеткой, 1 раз в день;
  3. Швы/операционную рану не давать разлизывать, надевать послеоперационную попону или защитный воротник;
  4. Швы снимать в клинике через 10-12 дней;
  5. Кормить можно через 4 часа после операции (влажный корм). Кормить влажным кормом в течение 2-3 дней после операции, по состоянию.
  6. Все дополнительные рекомендации врач выпишет индивидуально.

Детальная картинка: 

Возврат к списку