пн-вс с 9-00 до 22-00

без обеда и выходных

запись на прием

Терапевтическое
отделение

Здесь помогут разобраться с проблемой
и направят к нужному специалисту.


Подробнее

Хирургическое
отделение

Здесь поставят диагноз,
проведут необходимые процедуры,
назначат определенные методы лечения и профилактики.

Подробнее

Новости

28.03.2019

Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки

Что такое пиометра?

Гнойное воспаление матки (пиометра) возникает на фоне гормональных нарушений, не зависимо от того рожает собака или нет.

Пиометра представляет собой эндометрит с нагноением, возникающий только у сук. Если диагностировано это заболевание, значит, имеют место быть репродуктивные проблемы. Например, в период течки половая система собаки особенно уязвима. Повышаются шансы подхватить патогенных бактерий, которые обоснуются в полости матки, вызвав тем самым пиометру.

Что является причиной?

В ряде случаев виноваты гормональные нарушения, возникающие на фоне кистозных образований, опухолей, в период полового созревания. Дисбаланс в организме провоцирует выработку секрета в больших количествах, в результате чего возможна гиперплазия. На ее фоне часто фиксируются нагноения в матке.

Зачастую гормональные препараты, применяемые для собак при течке, сбивают работу организма, провоцируют развитие пиометры. В большинстве случаев, заболевание возникает на фоне нарушения гормона прогестерона, вырабатываемого яичниками. Именно прогестерон отвечает за рост маточной слизистой, за молочные железы, предохраняет беременность от возможного прерывания. Но если происходит резкое повышение (выброс) этого гормона, то организм начинает с усилием вырабатывать слизь в матке, местный иммунитет резко снижается, шейка матки закрывается. В результате этого происходит серьезное нагноение, возникает риск разрыва полости матки, так как слизь не может выйти наружу, а продолжает накапливаться внутри органа.

Лечение пиометры

Кардинальный метод лечения только хирургический. При позднем обращении объем матки с гнойными массами может достигать 3х литров и более. Развиваются осложнения со стороны внутренних органов, перитонит и сепсис, что может привести к гибели животного.

Признаки пиометры

Признаки пиометры могут появиться в любое время от двух до восьми недель после окончания цикла собаки. Признаки открытой пиометры включают в себя чрезмерное вылизывание области гениталий. Такое поведение спровоцировано появлением выделений из влагалища, обычно белого, желтоватого или зеленого цвета. Также могут появляться выделения с кровяными прожилками. Животное в процессе развития болезни плохо себя чувствует, что выливается в виде «ленивого или замедленного», пассивного поведения, может наблюдаться жажда.

Профилактика

Стерилизация в раннем возрасте профилактирует заболевания гинекологической сферы и онкологию молочной железы. Также к группе риска можно отнести собак, половую тягу которых регулярно подавляли при помощи гормональных препаратов.


Детальная картинка: 

Возврат к списку